Setelah mengamati search engine milik mbah Google, ternyata banyak juga masyarakat di dunia Barat yang tertarik untuk membuat ragi tape atau yeast sendiri. Kalau di Indonesia di tahun 2015 ini, sepertinya juga lagi booming kebiasaan masyarakat Indonesia memelihara semut jepang untuk kesehatan. Jadi insyaAllah, banyak orang yang membutuhkan info ini.
Percobaan saya ini berangkat dari kelangkaan ragi tape yang sempat terjadi di daerah saya. Dan alhamdulillah berhasil buat ragi tape sendiri dan disukai sama semut-semut jepang.
Sempat saya coba juga ragi buatan saya untuk membuat tape nasi, ... hasilnya lumayan enak. ^_^
Membuat Ragi Sendiri dengan Cara Sederhana dan Murah.
Bahan-bahan:
- 250gr tepung beras.
- 6 sendok makan gula.
- ±80mL air bersih.
- 1 siung bawang putih.
- 1 ruas lengkuas.
- 1 keping ragi tape yang sudah dihaluskan.
Langkah-langkah:
Gerus bawang putih dan lengkuas hingga halus, lalu campurkan dengan air dan gula. Tuangkan campuran tersebut ke tepung beras hingga menjadi adonan yang kental seperti pasta sehingga mudah dibentuk, tidak terlalu basah. Ratakan adonan di atas wadah atau nampan. Taburi dengan serbuk ragi secara merata. Biarkan selama 24-48 jam di tempat yang kering dan aman. Jangan ditutup rapat.
Setelah 24-48 jam, cetak adonan menjadi kecil-kecil sesuai selera. Lalu jemur di bawah sinar matahari selama 3-5 hari sampai kering. Saran: berdasarkan pengalaman saya, banyak semut merah yang akan berdatangan saat adonan dijemur, sehingga sekitar adonan perlu diberi kapur semut.
Total biaya: Rp4.000.
Hasil: ±250gr ragi. Murah.
Bandingkan saja dengan ragi tape yang dijual di toko bahan kue, 70gr = ±Rp6rb.
Ragi tape buatan sendiri untuk pakan semut jepang |
Made by omcan ^_^
Selamat mencoba.
keyword: DIY How to Make Yeast Easily, ragi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Beri komentar atau masukan ya :)